quarta-feira, 14 de fevereiro de 2018

Exercícios físicos e suplementação ( CREATINA )

A síntese da creatina ocorre no fígado, rins e pâncreas, tendo como precursores três aminoácidos distintos: arginina, glicina e metionina. Além da síntese endógena, a creatina pode ser fornecida pela alimentação nas quantidades de aproximadamente 1g de creatina/dia, especialmente através do consumo de produtos de origem animal, tais como carnes bovinas e peixes(44-45). Cerca de 95% da creatina corporal está estocada no tecido muscular, onde mais de 70% estão na forma fosforilada(44). 

A grande maioria de estudos indica que a suplementação aguda com creatina pode rapidamente elevar o ganho de força e de massa muscular, principalmente através do aumento do volume de água intracelular. Esses efeitos geralmente estão associados a melhoras no desempenho físico(44,46). No entanto, recentemente, algumas pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de encontrar outros relevantes benefícios da suplementação com creatina, incluindo alguns efeitos sobre o estresse oxidativo celular e sobre a recuperação de lesões do tecido muscular, principalmente aquelas promovidas por exercícios exaustivos de mais longa duração(45,47). 

A partir de pesquisas como a de Vergnani et al.(48), que demonstraram o fundamental papel antioxidante do aminoácido arginina na remoção de radicais O2 - em células endoteliais, levantou-se a hipótese de que a creatina também tivesse um efeito no metabolismo redox celular. Uma das primeiras evidências da contribuição da creatina na redução do estresse oxidativo foi descrita por Lawler et al.(49), em que a administração do suplemento resultou em menor quantidade de radicais •O2 - e peroxinitrito (•OONO). Não foram observadas, todavia, menores quantidades de H2O2 e PL, o que sugeriu que as propriedades antioxidantes da creatina poderiam ser seletivas e bastante limitadas. 


Estudos relacionando a creatina e o volume celular demonstram que a maior captação de íons sódio, induzida pela elevada concentração de creatina intracelular, aumenta o volume da célula, fator considerado como um sinal anabólico, uma vez que o volume celular altera favoravelmente o turnover protéico, promovendo maior síntese protéica e aumentando a disponibilidade de substratos para os diversos sistemas envolvidos no processo de reparação tecidual(45,49-50). A hipótese da suplementação com creatina atenuar o estresse oxidativo foi testada por Santos et al.(51), que avaliaram o efeito da administração aguda com creatina (4 doses de 5g/dia por 5 dias) sobre alguns marcadores de lesão e de inflamação, após uma corrida de 30km. Os resultados demonstraram menor concentração de CK, LDH, prostaglandina-E2 (PGE2) e TNF-α no grupo suplementado com creatina, quando comparado com o grupo controle. Esses fatos indicam que a creatina foi capaz de diminuir as lesões celulares e a inflamação induzida por exercícios exaustivos. Corroborando com esses resultados, Kreider et al.(52) também verificaram que a suplementação aguda com creatina reduziu a concentração de alguns parâmetros indicativos de lesão muscular (CK e LDH) em atletas submetidos a uma longa temporada de treinamentos intensos.

44. Mendes RR, Tirapegui J. Creatina: o suplemento nutricional para a atividade física – Conceitos básicos. Arch Latinoamer Nutr. 2002;52:117-27. 

45. Wyss M, Kaddurah-Daouk R. Creatine and creatinine metabolism. Physiol Rev. 2000;80:1107-213. 

46. Kreider RB. Effects of creatine supplementation on performance and training adaptations. Mol Cell Biochem. 2003a;244:89-94. 

47. Kreider RB. Species-specific responses to creatine supplementation. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2003b;285:R725-6. 

48. Vergnani L, Hatrick S, Ricci F, Passaro A, Manzoli N, Zuliani G, et al. Effect of native and oxidized low-density lipoprotein on endothelial nitric oxide and superoxide production: key role of L-arginine availability. Circulation. 2000;101:1261-6. 

49. Lawler JM, Barnes WS, Wu G, Song W, Demaree S. Direct antioxidant properties of creatine. Biochem Biophys Res Commun. 2002;290:47-52. 

50. Vom Dahl S, Häussinger D. Nutritional state and the swelling-induced inhibition of proteolysis in perfused rat liver. J Nutr. 1996;126:395-402. 51. Santos RVT, Bassit RA, Caperuto EC, Costa Rosa LFBP. The effect of creatine supplementation upon inflammatory and muscle soreness markers after a 30 km race. Life Sci. 2004;75:1917-24.

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