A batata doce é o mais conhecido dos tubérculos por ser muito procurado por quem pratica musculação para dar energia e ajudar no ganho de massa muscular. É uma fonte de carboidrato de índice glicêmico moderado, por isso, fornece energia de forma constante ao corpo.
É um alimento também indicado para diabéticos e por quem deseja ter um estilo de vida mais saudável. Por isso, pode ser utilizado em inúmeras receitas.
Neste artigo, você aprenderá 12 receitas fit com batata doce muito práticas e saborosas. Confira.
Receita 1: Batata doce rústica assada
Ingredientes
- 1 batata doce
- Azeite de oliva a gosto
- Temperos a gosto (sal, pimenta do reino, orégano, etc.)
Modo de preparo
Descasque as batatas e leve para cozinhar em uma panela com água e sal por cerca de 5 minutos. Retire as batatas e seque-as com papel toalha.
Coloque em uma forma antiaderente ou untada.
Regue as batatas com um pouco de azeite e coloque os temperos por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Retire do forno e vire as batatas. Leve ao forno novamente por mais 20 minutos.
Receita 2: Panqueca fit de batata doce
Ingredientes
- 1 xícara de batata doce cozida e amassada
- 1 colher de sopa de aveia
- 4 ovos
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture tudo. Se necessário, adicione um pouquinho de água caso a massa fique muito consistente.
Unte uma frigideira e despeje um pouco da massa espalhando bem. Deixe a massa dourar e vire-a. Deixe dourar do outro lado também. Recheie a gosto.
Receita 3: Batata doce recheada
Ingredientes
- 2 batatas doces médias
- 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
- ½ copo de milho verde
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Azeite para refogar
- Molho de tomate a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Queijo mussarela light ralado a gosto
Modo de preparo
Coloque as batatas doces para assar enroladas em papel alumínio por cerca de 40 minutos ou até elas amolecerem. Retire-as do forno, corte-as no meio e retire um pouco do miolo. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e deixe dourar. Acrescente o frango, o milho, o molho de tomate, a salsinha e cebolinha, o sal e a pimenta e mexa tudo deixando refogar.
Acrescente o miolo retirado da batata e misture. Retire do fogo e recheie as batatas. Por cima, coloque a mussarela light.
Receita 4: Nhoque de batata doce
Ingredientes
- 1 batata doce grande cozida e amassada
- 1 ovo
- 1 xícara e meia de farinha de trigo integral
- Molho e tomate e queijo ricota a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente coloque a batata doce e o ovo e misture. Adicione a farinha aos poucos e vá amassando a massa. Se for necessário, coloque mais farinha até chegar ao ponto da massa soltar da mão.
Pegue uma parte da massa e modele em uma bancada formando um rolo.
Corte quadradinhos com a ajuda de uma faca. Coloque-os em uma panela com água fervente e deixe cozinhar.
Quando os nhoques começarem a subir, retire da água fervente. Regue-os com um pouco de azeite para que não grudem. Por último, regue com molho de tomate e salpique o queijo.
Receita 5: Bolinho de batata doce
Ingredientes
- 1 batata doce cozida e amassada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo integral
- Cebolinha e salsinha picadas a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Queijo minhas frescal a gosto para rechear
- Clara de ovo e farinha de rosca para empanar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a batata amassada, a farinha de trigo, a cebolinha e salsinha, o sal e a pimenta. Misture tudo. Amasse bem com as mãos até a massa ficar consistente. Pegue um punhado da massa e abra.
Recheie com o queijo e modele até formar um bolinho.
Passe na clara do ovo e depois na farinha de rosca. Faça isso com toda a massa.
Coloque os bolinhos em uma forma untada e leve ao forno médio pré-aquecido e deixe assar até que os bolinhos fiquem dourados.
Receita 6: Chips de batata doce
Ingredientes
- 1 batata doce
- 1 fio de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Ervas a gosto (orégano, tomilho, etc.)
Modo de preparo
Lave bem a batata e retire as pontas. Com a ajuda de um ralador, rale a batata no formato de discos finos. Coloque em um recipiente e regue com o azeite. Em seguida, acrescente todos os temperos.
Misture tudo e coloque em uma forma untada com azeite de oliva.
Leve ao forno médio pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos. Depois retire do forno e vire todas as batatas. Leve ao forno e deixe por mais 15 minutos.
Receita 7: Salada de batata doce
Ingredientes
- 1 batata doce cozida
- 2 ovos cozidos e cortados em rodelas
- 1 xícara de chá de palmito picado em cubos
- 1 cebola cortada em rodelas
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Comece cortando a batata doce em cubos. Depois, adicione à batata o palmito e misture. Espalhe por cima a cebola e os ovos. Tempere com azeite, sal e outros temperos de sua preferência.
Receita 8: Torta salgada de batata doce
Ingredientes
- 1 kg de batata doce cozida
- 400 g de frango cozido e desfiado
- 1 copo de molho de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 maço de cheiro verde picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque um pouco de azeite de oliva e acrescente o alho e a cebola e deixe dourar. Coloque o frango desfiado e misture. Acrescente o molho de tomate, o cheiro verde, o sal e a pimenta e misture novamente. Reserve.
Amasse toda a batata doce e coloque a metade em uma travessa, espalhando por todo o fundo da travessa.
Por cima, coloque o frango refogado e espalhe bem.
Finalize colocando a outra metade da batata doce e espalhe até cobrir todo o frango.
Leve ao forno médio por cerca de 20 a 30 minutos.
Receita 9: Brigadeiro de batata doce
Ingredientes
- 1 batata doce cozida
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de cacau puro em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou adoçante culinário para forno e fogão
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Vá misturando bem por cerca de 5 minutos ou até que a massa fique bem homogênea. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele os brigadeiros e passe-os no cacau puro.
Receita 10: Pudim de batata doce
Ingredientes
- 200 g de batata doce cozida
- 5 colheres de açúcar mascavo ou adoçante culinário para forno e fogão
- 3 ovos
- 1 garrafinha de leite de coco light
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- ½ xícara de chá de açúcar demerara ou adoçante culinário para a calda
- Um pouco de água para a calda
Modo de preparo
Primeiro, comece derretendo o açúcar ou o adoçante juntamente com um pouco de água em uma forma para pudim no fogo. Reserve. No liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos e bata tudo.
Despeje a massa na forma com a calda pronta e leve para o forno pré-aquecido em temperatura média para assar em banho-maria por cerca de 50 minutos a 1 hora, sempre verificando o ponto.
Receita 11: Pão de batata doce
Ingredientes
- 300 g de batata doce cozida (no vapor)
- 500 g e farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de açúcar demerara
- 1 ovo
- ½ colher de sopa de sal
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes (com exceção do trigo) em um recipiente e misture bem. Vá colocando o trigo aos poucos sempre sovando a massa até atingir o ponto de soltar da mão e a massa não ficar mais grudenta.
Depois, deixe a massa descansar por 20 a 30 minutos para que ela cresça. Coloque em uma forma de pão untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
Receita 12: Bolo de batata doce
Ingredientes
- 2 batatas doces médias cozidas
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- 4 ovos
- ½ xícara de chá de adoçante culinário para forno e fogão
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e bata com a ajuda de uma batedeira. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo integral e leve para assar em forno médio pré-aquecido.
O tempo de assamento pode variar, mas o correto é ao enfiar um palito no bolo e ele sair limpo ou quase limpo.
FONTE: treinomestre
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