Por ser rico em vitamina A e C, o agrião é um excelente antioxidante. Conheça agora todos os seus benefícios, se ele ajuda emagrecer e melhores formas de preparar.
O agrião é um alimento utilizado há milhares de anos, de diversas formas. É característico pelo seu sabor levemente picante e forte. Tem origem na Europa e Ásia, e atualmente é cultivado com facilidade também nas Américas.
São conhecidos diversos benefícios do agrião, visto que é uma folha rica em vitaminas, sais mineiras e outros nutrientes necessários para o pleno funcionamento do organismo. Sendo assim, além de controlar as funções vitais básicas, ele pode ajudar também na prevenção e combate de determinadas doenças (como câncer e anemias).
Quais são os tipos de agrião?
Existem diversos tipos e espécies de agrião, que podem variar com a forma de plantio e lugar de cultivo. Abaixo, mencionaremos alguns deles.
1. Agrião-da-terra: é uma planta extremamente resiste, e por isso levou este nome. Possui folhas pequenas, e com um sabor muito marcante devido a sua picância.
2. Agrião-de-horta: tem folhas crespas e verde-escuras. Pode ser plantado em qualquer solo, pois se trata de um organismo de fácil adaptação e de muita resistência. Também, tem um sabor forte e picante.
3. Agrião-do-México: não chega a ser um agrião propriamente dito, mas recebe a nomenclatura pelo sabor semelhante.
Você pode conhecer também outras espécies, originárias de outros países.
Como utilizar o agrião nas receitas?
Existem diversas formas e benefícios destas utilizações do agrião. Conheça algumas delas a seguir:
Compressas: podem ser usadas em manchas, acnes, ou apenas para descongestionar a pele.
In natura: a forma de folha do agrião é muito consumida durante as refeições, na forma de salada.
Cremes de agrião: podem auxiliar na melhora de feridas e abcessos.
Infusões: visto que o agrião tem diversas propriedades medicinais, é interessante realizar a infusão e tomar desta água rica em vitaminas e nutrientes.
Mastigação das folhas: esta forma pode ser benéfica no sentido de ativar a salivação e reforçar as gengivas.
Sopa: pode ser feito um caldo verde com o agrião, ou aproveitá-lo como vegetal adicional em outro tipo de sopa.
Sucos: pode ser utilizado através do esmagamento. Em alguns casos, ajuda a reduzir febre persistente, escorbuto e ictérica (“amarelão”).
Estas são apenas algumas das formas de consumir o agrião. Você pode também, utilizar da imaginação para criar receitas e pratos que utilizem a folha, de modo a trazer benefícios para a sua saúde e de sua família.
Quais são os benefícios do agrião?
1. Ação antioxidante:
O agrião é rico em vitaminas A e C, e clorofila. Todos estes compostos são poderosos antioxidantes, que evitam o envelhecimento precoce, e até mesmo algumas doenças, como o câncer.
O agrião é rico em vitaminas A e C, e clorofila. Todos estes compostos são poderosos antioxidantes, que evitam o envelhecimento precoce, e até mesmo algumas doenças, como o câncer.
2. Pode auxiliar a sistema imune:
A presença das vitaminas mencionadas anteriormente é essencial para fortalecer a defesa do organismo. Isso facilitará o combate de infecções virais, fúngicas e bacterianas.
A presença das vitaminas mencionadas anteriormente é essencial para fortalecer a defesa do organismo. Isso facilitará o combate de infecções virais, fúngicas e bacterianas.
3. Auxílio na digestão:
Como já foi dito, o agrião possui alta quantidade de clorofila. Esta, é rica em enzimas digestivas que facilitam o processo de digestão e absorção de nutrientes, permitindo um maior aproveitamento de nutrientes.
Como já foi dito, o agrião possui alta quantidade de clorofila. Esta, é rica em enzimas digestivas que facilitam o processo de digestão e absorção de nutrientes, permitindo um maior aproveitamento de nutrientes.
4. Prevenção da osteoporose:
O agrião é rico em cálcio. Este mineral é responsável por fortalecer os ossos e dentes, e sendo assim, evita doenças como osteoporose (muito comum em mulheres no pós menopausa).
O agrião é rico em cálcio. Este mineral é responsável por fortalecer os ossos e dentes, e sendo assim, evita doenças como osteoporose (muito comum em mulheres no pós menopausa).
5. Melhora o aspecto da pele:
Devido a alta quantidade de vitamina A presente nas folhas, garante-se uma renovação e proteção (pela atividade antioxidante) da pele. O ácido retinoico é responsável por renovar as células da epiderme, remover manchas do sol, e muito mais.
Devido a alta quantidade de vitamina A presente nas folhas, garante-se uma renovação e proteção (pela atividade antioxidante) da pele. O ácido retinoico é responsável por renovar as células da epiderme, remover manchas do sol, e muito mais.
6. Melhora e prevenção de anemias:
Se trata de um alimento rico em ferro e ácido fólico. Seu uso pode ajudar a normalizar os níveis de hemoglobina no sangue, e consequentemente, reduzir ou ajudar no tratamento de anemias.
Se trata de um alimento rico em ferro e ácido fólico. Seu uso pode ajudar a normalizar os níveis de hemoglobina no sangue, e consequentemente, reduzir ou ajudar no tratamento de anemias.
7. Combate de doenças respiratórias:
O agrião pode ser útil em gripes e alergias, visto que possui uma ação expectorante e descongestionante, semelhante à de alguns medicamentos utilizados em gripes e resfriados.
O agrião pode ser útil em gripes e alergias, visto que possui uma ação expectorante e descongestionante, semelhante à de alguns medicamentos utilizados em gripes e resfriados.
8. Redução da pressão arterial:
Um estudo publicado no British Journal of Clinica Pharmacology demonstrou diversos benefícios do agrião sobre a pressão arterial. Provou-se que o agrião pode melhorar a pressão arterial, mantendo seus níveis normais, e também melhorar o sistema vascular.
Um estudo publicado no British Journal of Clinica Pharmacology demonstrou diversos benefícios do agrião sobre a pressão arterial. Provou-se que o agrião pode melhorar a pressão arterial, mantendo seus níveis normais, e também melhorar o sistema vascular.
9. Pode reduzir ou evitar a diabetes:
O agrião possui um composto chamado de ácido lipóico, responsável por reduzir os índices corporais de glicose, e concomitantemente, elevar os de insulina e aumentar a sensibilidade da mesma.
O agrião possui um composto chamado de ácido lipóico, responsável por reduzir os índices corporais de glicose, e concomitantemente, elevar os de insulina e aumentar a sensibilidade da mesma.
Existe uma relação entre consumo de agrião e emagrecimento?
Acredita-se que o alto teor de potássio presente no agrião esteja relacionado com a facilidade de emagrecer após o consumo do alimento.
Também, ele pode ser amplamente consumido durante a dieta, pois possui baixíssimo valor calórico (apenas 18 kcal), se comparado à outros legumes e verduras.
Torna-se importante durante alimentações com restrição, pois como é rico em nutrientes e sais minerais, pode servir para repor compostos deficientes com a dieta.
Contraindicações
O agrião possui algumas propriedades que se tornam alertas para alguns públicos. Não se recomenda o uso de agrião para:
- Pacientes com gastrite e úlceras estomacais: pode provocar irritações no estômago.
- Gestantes: não se sabe ao certo, mas existe a possibilidade de haver propriedades abortivas na folha.
- Pacientes com problemas renais e urinários.
Além de não se recomendar o uso nestes grupos, deve-se estar atento a qualquer sintoma e suspeita de reação alérgica ou sintoma ocasionado pelo consumo de agrião. Um médico, nutrólogo ou nutricionista deverão ser consultados.
fonte: treinomestre
Receita: Salada especial de agrião
INGREDIENTES
1 maço de agrião (só as folhas)
1 lata de Atum Claro Sólido em Óleo Vegetal GOMES DA COSTA
1 pimentão amarelo em tiras
100g de tomate seco
1 xícara (chá) de croutons
1 gema crua
1 dente de alho picadinho
1 gema cozida
sal a gosto
½ xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Numa saladeira coloque o agrião, o Atum (reserve 1 colher de sopa), o pimentão, o tomate seco e os croutons
Reserve
Misture bem o atum reservado com a gema crua e o alho, até obter uma pasta
Acrescente a gema cozida, o sal e misture novamente
Junte o azeite, aos poucos, e misture bem
Sirva com a salada reservada
Polvilhe com o queijo
1 maço de agrião (só as folhas)
1 lata de Atum Claro Sólido em Óleo Vegetal GOMES DA COSTA
1 pimentão amarelo em tiras
100g de tomate seco
1 xícara (chá) de croutons
1 gema crua
1 dente de alho picadinho
1 gema cozida
sal a gosto
½ xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Numa saladeira coloque o agrião, o Atum (reserve 1 colher de sopa), o pimentão, o tomate seco e os croutons
Reserve
Misture bem o atum reservado com a gema crua e o alho, até obter uma pasta
Acrescente a gema cozida, o sal e misture novamente
Junte o azeite, aos poucos, e misture bem
Sirva com a salada reservada
Polvilhe com o queijo
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